【大津市】高校生・大学生が対象で参加無料のワークショップ!「海と琵琶湖のさかなレシピ チャレンジワークショップ」の参加者を募集中です!

画像はイメージです

今回、大津市内で開催されるワークショップを紹介します!

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

海と日本プロジェクトin滋賀県(@umipro_shiga)がシェアした投稿

現在、「海と琵琶湖のさかなレシピ チャレンジワークショップ」というワークショップの参加者を募集中の模様です!

「海と琵琶湖のさかなレシピ チャレンジワークショップ」は、2025年9月20日(土)、 10月12日(日)、11月1日(土)、11月15日(土)、11月29日(土)の5日間にかけて、高校生から大学生までを対象に海や琵琶湖の魚を使ったレシピを開発し、滋賀県の新しい食文化を発信するワークショップとなっています。

「海と琵琶湖のさかなレシピ チャレンジワークショップ」

《日程》
2025年9月20日(土)、 10月12日(日)、11月1日(土)、11月15日(土)、11月29日(土)

《会場》
蓬莱の家、キラリエなど

《プログラム》

<1日目>9月20日(土)9:30~14:30
・琵琶湖で漁体験を実施。琵琶湖の魚の魅力を知ろう

<2日目>10月12日(日)13:00~17:00
・ラオス料理人直伝!魚の色々な調理方法を知ろう

<3日目>11月1日(土)13:00~17:00
・管理栄養士さんにアドバイスを頂きながら、 実際にレシピを開発しよう(1回目)

<4日目>11月15日(土)13:00~17:00
・実際にレシピを開発しよう(2回目)

<5日目>11月29日(土)13:00~17:00
・考えたレシピを実際に調理してみよう!レシピカードを作ろう!

《参加方法》
募集対象:5日間すべてに参加できる高校生・大学生(大学院生も可能)
定員:10名(応募多数の場合は抽選)
※参加決定者にのみ2025年9月3日(水)に連絡

《募集期間》
2025年8月31日(日)まで

海と琵琶湖のさかなレシピチャレンジワークショップ募集

画像はイメージです

琵琶湖や海の魚を通して、地元大津市や滋賀県の魅力を再発見、発信をできる特別な体験となっています。

参加無料ですので、興味や関心のある高校生や大学生は応募してみてはいかがでしょうか。

応募方法など詳しくは、専用フォームからご確認ください。

会場のひとつとなる大津市の『蓬莱の家』はこちら↓

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!